台北霞海城隍廟,霞海城隍廟,霞海月老,霞海城隍廟月下老人

回首頁 中文ENGLISH日本語
                       
 
 
 
 

 

 

01.Q:台北霞海城隍廟的服務時間是?

A:每日早上6:16分至晚上7:47時,全年無休。(除公告之颱風、天然災害外)


02.Q:要如何前往城隍廟?

A:您可以參考本站之交通資訊


03.Q:拜好之後的金紙為什麼不能燒而是放到廟方指定的收集箱(袋)?

A:因為空氣污染防治法的規定,都會區中寺廟燃燒金紙是受到限制的,而台北市政府近年來一直勸導轄內的寺廟能夠一同維護空氣品質及消防安全,所以您買的金紙必需由廟方統一收集後運送到市府指定的場所由市府代為焚燒,別擔心,您的金紙就算不是當場焚燒,我們也一定會代勞的,還希望大家幫忙,拜拜完將金紙放到收集箱後再離開。


04.Q:請問道士部的服務時間,每天都有輪值道士嗎?

A:上午九時至下午四時,如果有信眾需要其他的時間作法事,也可以直接向道士詢問,除了大年初一道士祭改停止一天外,其餘時間都有當值道士為民眾服務。


05.Q:女性在月事期間能去城隍廟拜拜嗎?

A:可以的,本廟並無此禁忌。


06.Q:情侶是否能一起來城隍廟拜拜?

A:可以。您可以與情人一齊來向月老祈求姻緣早成,至於購買供品則是每人一份,如果姻緣有成,答謝時可以情侶聯合答謝一份喜餅。


07.Q:我想帶外國友人到城隍廟拜拜,請問有英語或是日語的簡介資料可供索取嗎?

A:本廟除了備有英日語的說明資料外,廟內工作人員也能以英日語教導外國遊客拜月老,十分歡迎外國友人前來參觀。


08.Q:晚上不能到城隍廟拜拜嗎?

A:並無此一說法,只要是在服務時間內都歡迎來城隍廟拜拜。


09.Q:拜拜要燒幾柱香? 之後香要插哪裡? 廟埵陷X個香爐?

A:本廟一律燒三柱香,拜好後三柱香一齊插入廟埕的天公爐即可,本廟僅有一個香爐供香客使用。


10.Q:如何向註生娘娘祈求子嗣或是保佑生產順利?

A:點三炷香,將貢品和金紙置於註生娘娘前神桌,拜天公、城隍老爺,向城隍爺稟報夫婦的生辰、住所等資料,祈求城隍爺作主求子順利,接著至偏殿註生娘娘前再稟報一次夫婦資料,請註生娘娘賜子及許願,許願要在能力所及的範圍。之後如果順利產下子嗣,請記得來還願;一般來說,最常見到香客以麻油雞及油飯或是答謝金來答謝神明。


11.Q:我想請問拜月老的方法?

A:關於祭拜月老求姻緣的方法及須知,請參閱 月老答客問


12.Q:拜月老只拿到紅線,沒有拿到鉛錢?

A:各位香客手中的小袋子中,除了紅線,還有紅紙包裹著的鉛錢,因為鉛錢很薄,所以常有香客不知道,也請各位好好保存。


13.Q:城隍廟是陰廟嗎?

A:城隍爺的神職是掌管該城鎮裡大小事物的神,雖然有緝拿惡鬼及掌理幽明兩界百姓善惡功 過的工作,不過城隍爺是道道地地的正神,古代天子祭天時,城隍也列名其中,所以城隍絕 不是陰神,城隍廟更不是陰廟,請各位香客不需掛念。


 

 

   

城隍廟的平安符,讓信徒感到心靈上的平靜。